Datenschutz
Stand 03.2024
Bei HEIMKRAFT genießt Datenschutz höchste Priorität. Mit den folgenden Hinweisen möchten wir Sie deshalb darüber aufklären, welche Arten Ihrer personenbezogenen Daten wir zu welchen Zwecken und in welchem Umfang im Rahmen ihrer Nutzung und der Bereitstellung ihrer Daten über die HEIMKRAFT Website https://www.heimkraft.com/ verarbeiten. Sollten Sie Kunde von HEIMKRAFT werden, klären wir im Rahmen des Vertragsschlusses über weitere Datenverarbeitungen im Rahmen unserer Leistungserbringung auf.

Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten wir grundsätzlich im Rahmen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG). Personenbezogene Daten in diesem Sinne sind alle Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, wie z.B. Name, Telefonnummer oder Adresse.

1. Verantwortliche Stelle
Verantwortliche Stelle gemäß Art. 4 Nr. 7 DSGVO:

HEIMKRAFT GmbH
Fichtenweg 13, 33649 Bielefeld
Telefon: +49 521 1200 5544
Mobil: +49 179 527 9250

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o.ä.) entscheidet.

2. Zwecke der Datenverarbeitungen und Rechtsgrundlagen
2.1 Machbarkeitsprüfung
Wenn Sie den kostenlosen Solarstrom-Check nutzen, um über unsere Website die Ersparnis der Nutzung einer Solarstromanlage zu berechnen, verarbeiten wir personenbezogene Daten, um eine Machbarkeitsprüfung durchführen zu können. Wir nutzen die dort erhobenen Daten außerdem, um mit Ihnen Kontakt aufzunehmen und ggf. weitere Daten zu erheben und die Planung ihrer Solaranlage durchzuführen. Die Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Nähere Informationen finden Sie unter Abschnitt 3.1.

2.2 (Vertriebs-) Partner oder Mitarbeiter werden
Wenn Sie (Vertriebs-) Partner oder Mitarbeiter werden möchten, bieten wir auf unserer Website ein Kontaktformular an, über welches Sie mit uns in Kontakt treten können. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der dort erfassten personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Nähere Informationen finden Sie unter Abschnitt 3.2.

2.3 Funktionale Cookies
Wir nutzen Cookies, die ihr Browser beim Besuch der HEIMKRAFT Website automatisch an uns übermittelt. Die Verwendung von Cookies, welche die Funktionalität und Sicherheit unserer Website gewährleisten ist gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gerechtfertigt. Das grundsätzlich anwendbare Widerspruchsrecht gemäß Art. 21 Abs. 1 S. 1 DSGVO gilt in diesem Fall nicht. Es gilt insoweit Art. 21 Abs. 1 S. 2 Alt. 1 DSGVO. Nähere Informationen finden Sie unter Abschnitt 3.4.1.

2.4 Marketing & Analyse Cookies
Wir nutzen Cookies, die der Analyse Ihrer Interaktion mit unserer Website oder Marketingzwecken dienen. Die Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das heißt, wir verarbeiten diese Daten nur, wenn Sie uns vorab Ihre Einwilligung erteilt haben. Ihre Einwilligung ist jederzeit frei widerruflich. Ihre Einwilligungen können Sie in den Cookie Einstellungen verwalten. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Nähere Informationen finden Sie unter Abschnitt 3.4.2.

2.5 Cookie-Einwilligung
Diese Website nutzt die Cookie-Consent-Technologie von Usercentrics, um Ihre Einwilligung zur Speicherung der Marketing bzw. Analyse Cookies auf Ihrem Endgerät einzuholen und diese datenschutzkonform zu dokumentieren. Die Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. Ihrer Einwilligung ist jederzeit frei widerruflich. Ihre Einwilligungen können Sie in den Cookie Einstellungen verwalten. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Nähere Informationen finden Sie unter Abschnitt 3.3.

2.6 Marketingkommunikation
In unserer Marketingkommunikation informieren wir Sie über Produkte und Dienstleistungen von HEIMKRAFT aus dem Bereich der erneuerbaren Energien. Außerdem führen wir Markt- und Meinungsforschung durch und versenden unseren Newsletter. Eine Übersendung unseres Newsletters erfolgt nur, wenn Sie vorab ausdrücklich eingewilligt haben. Nach Erhalt ihrer Einwilligung versenden wir eine E-Mail an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse, um zu überprüfen, ob Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Erhalt der Marketingkommunikation einverstanden sind (sog. Double-Opt-In). Die Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO i.V.m. § 7 Abs. 2 Nr. 3 Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb (UWG). Ihre Einwilligung ist jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerruflich, bspw. per E-Mail an info@heimkraft.com. Weitere Informationen finden Sie in Abschnitt 3.5.

2.7 Presse-Newsletter
Im Presse-Newsletter versendet HEIMKRAFT Pressemitteilungen und Veranstaltungseinladungen. Eine Übersendung unseres Newsletters erfolgt nur, wenn Sie vorab ausdrücklich eingewilligt haben. Nach Erhalt ihrer Einwilligung versenden wir eine E-Mail an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse, um zu überprüfen, ob Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Erhalt der Marketingkommunikation einverstanden sind (sog. Double-Opt-In). Die Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO i.V.m. § 7 Abs. 2 Nr. 3 Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb (UWG). Ihre Einwilligung ist jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerruflich. Die Abmeldung erfolgt über den Abmeldelink im Newsletter. Weitere Informationen finden Sie in Abschnitt 3.6.

2.8 SCHUFA
Wir führen im Rahmen der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen zum Zweck des Schutzes vor Zahlungsausfällen eine Bonitätsprüfung durch, da HEIMKRAFT einerseits mit der Installation der Solaranlage in Vorleistung geht und andererseits mit Ihnen als Kunde eine vertragliche Bindung über einen Zeitraum von 20 Jahren besteht. Die Prüfung ihrer Bonität erfolgt erst, nachdem Sie einen Antrag auf die Miete einer Solaranlage bei HEIMKRAFT gestellt haben und Sie eine vorläufige Modulplanung ihrer Solaranlage erhalten haben. Die Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Weitere Informationen finden Sie in Abschnitt 3.7.

Die Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO und § 26 Abs. 1 BDSG. Du hast das Recht, deine Einwilligung in die Verarbeitung jederzeit ohne Angabe von Gründen zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitungen nicht berührt. Deinen Widerruf kannst du zum Beispiel an info@heimkraft.com richten. Beachte aber, dass wir mit deinem Widerruf, deine personenbezogenen Daten im Rahmen der Vorschrift des Art. 17 DSGVO ggf. löschen müssen und im weiteren Bewerbungsprozess dann nicht weiter berücksichtigen können. Weitere Informationen findest du in Abschnitt 3.9.

2.9 Empfehlungsprogramm
Wenn Sie an unserem Empfehlungsprogramm teilnehmen und HEIMKRAFT weiterempfehlen möchten, verarbeiten wir die von Ihnen über die Webform bereitgestellte E-Mail-Adresse, damit wir Ihnen Ihren persönlichen HEIMKRAFT-Empfehlungslink zusenden können.

Sofern die Voraussetzungen für den Anspruch auf Auszahlung nach den Teilnahmebedingungen erfüllt sind, verarbeiten wir außerdem Ihre Kontodaten zur Auszahlung der Prämie.

Die Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Als beworbene Neukund:in, haben Sie die Möglichkeit, uns Ihre Kontodaten über eine Webform zu übermitteln, sodass wir die Prämie an das von Ihnen angegebene Konto auszahlen können.

Die Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

2.10 Vermittlung von Verträgen und Angeboten
Sollten wir für Sie als Vermittler auftreten, so verarbeiten wir solche Daten, die für die Vermittlung an unsere Partner und Erfüllung Ihres Vermittlungsauftrages notwendig sind. Das umfasst Stammdaten (z.B. Name, Anschrift, Telefonnummer) und vertragsspezifische Daten.

Die Rechtsgrundlage für die entsprechenden Datenverarbeitungen ist Art. 6 Abs 1 lit. b DSGVO.

3. Datenverarbeitungen
3.1 Machbarkeitsprüfung
Sie haben auf der HEIMKRAFT Website die Möglichkeit, die Ersparnis zu berechnen, welche Ihnen durch die Nutzung einer HEIMKRAFT Solarstromanlage entstehen kann. Im Rahmen dieser Machbarkeitsprüfung werden folgende personenbezogene Daten verarbeitet:

- Vor- und Nachname
- Straße und Hausnummer
- Postleitzahl
- Mobilfunknummer
- E-Mail-Adresse


Auf Grundlage dieser Daten wird die Planung ihrer Solaranlage durchgeführt und eine virtuelle Dachbelegung erstellt. Diese wird Ihnen im Verkaufsgespräch vorgestellt.

3.2 Cookie-Einwilligung
Um Ihre Einwilligung zur Speicherung bestimmter Cookies auf Ihrem Endgerät einzuholen und diese datenschutzkonform zu dokumentieren, verarbeiten wir folgende personenbezogen Daten:

- Ihre Einwilligung(en) bzw. der Widerruf Ihrer Einwilligung(en)

- Ihre IP-Adresse

- Informationen über Ihren Browser

- Informationen über Ihr Endgerät

- Zeitpunkt Ihres Besuchs auf der Website

Des Weiteren wird ein Cookie in Ihrem Browser gespeichert, um Ihnen die erteilten Einwilligungen bzw. deren Widerruf zuordnen zu können. Die so erfassten Daten werden gespeichert, bis Sie uns zur Löschung auffordern, das Cookie selbst löschen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Ihre Einwilligungen können Sie in den Cookie Einstellungen verwalten. Weitere Informationen finden Sie in Abschnitt 6.4.

3.3 Cookies
Was sind Cookies? Mit einem Cookie können wir uns über Sie als unseren Website-Besucher bestimmte Informationen merken, welche mittels kleiner Textbausteine auf ihrem Endgerät gespeichert werden. Sie enthalten keine Viren und richten keinen Schaden an.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. Ohne Cookies würde jede Website beim Besuch einer neuen Website oder App ihren Datenspeicher verlieren. Dies könnte die Nutzung unserer Website stark beeinträchtigen. Die von HEIMKRAFT angebotene Nutzerfreundlichkeit wäre nicht dieselbe.

Allerdings bedeutet die Nichtanwendung von Cookies auch, dass Sie nicht zurückverfolgt werden können. Einige Websites nutzen Cookies, um nachzuvollziehen, welcher Aktionen Sie unternommen haben, um entsprechende Werbung anzuzeigen. Dadurch werden Sie als Nutzer einer solchen Website keine oder erheblich weniger Werbung sehen, an denen Sie kein Interesse haben. Darüber hinaus werden Cookies auf Endgeräten gespeichert, um nachvollziehen zu können, über welche Marketing-Kanäle Sie auf die HEIMKRAFT Website gelangt sind.

Cookies sind zunächst weder gut oder schlecht. Für Sie als Nutzer der HEIMKRAFT Website ist es aber in jedem Fall sinnvoll zu verstehen, welchen Zweck Cookies verfolgen. Dies erlaubt Ihnen eine informierte Entscheidung darüber, welchen Cookies Sie Ihre Einwilligung erteilen und welchen nicht.

3.3.1 Funktionale Cookies
Zu den funktionalen Cookies zählen solche Cookies, welche die Funktionalität und Sicherheit unserer Website gewährleisten. Hierzu zählen

- Browsertyp

- Browserversion

- verwendetes Betriebssystem

- Referrer URL

- Hostname des zugreifenden Rechners

- Uhrzeit der Serveranfrage

- IP-Adresse

Das heißt, für diese Cookies ist ihre Einwilligung nicht erforderlich. Denn bei der Nutzung von Cookies zur Funktionalität und Sicherheit unserer Website haben wir ein berechtigtes Interesse daran unsere Website vor Störungen und mutwilligen Eingriffen schützen, die potenziell die Vertraulichkeit Ihrer Daten beeinträchtigen könnten. Welche Cookies hiervon umfasst sind, können Sie den Cookie Einstellungen entnehmen („GrundlegendeDienstleistungen“). Ebenso finden Sie dort Informationen zu den verarbeitenden Unternehmen bzw. Datenempfängern, deren Datenschutzbeauftragten, den erhobenen Daten sowie deren Aufbewahrungsdauer.

3.3.2 Marketing & Analyse Cookies
Zu den Marketing und Analyse Cookies zählen solche Cookies, welche wir zur Analyse ihrer Interaktion mit unserer Website oder zu Marketingzwecken nutzen. Die durch diese Art von Cookies erhobenen Informationen werden ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung verarbeitet. Welche Cookies hiervon umfasst sind, können Sie den Cookie Einstellungen entnehmen („Marketing & Analytics“). Ebenso finden Sie dort Informationen zu den verarbeitenden Unternehmen bzw. Datenempfängern, deren Datenschutzbeauftragten, den erhobenen Daten sowie deren Aufbewahrungsdauer.

3.4 Marketingkommunikation
Im Rahmen der Marketingkommunikation verarbeiten wir ausschließlich die von Ihnen zur Verfügung gestellte E-Mail-Adresse. In unserer Marketingkommunikation erhalten Sie Informationen zu

- Produkten und Dienstleistungen aus dem Sortiment von HEIMKRAFT, anderen Unternehmen und deren Partnern (Anlagen zur Erzeugung erneuerbarer Energien, Zubehör und damit zusammenhängende Dienstleistungen wiebspw. Stromspeicher, Energietarife oder Elektromobilität),

- Bewertungseinladungen und Umfragen zu Produkten und Dienstleistungen von HEIMKRAFT sowie

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitungen nicht berührt. Ihren Widerruf können Sie zum Beispiel an info@heimkraft.com richten.

3.5 Presse-Newsletter
Im Rahmen des Versands von Pressemitteilungen und Veranstaltungseinladungen verarbeiten wir ihren Vor- und Nachnamen, die ihnen zugehörige Organisation und ihre E-Mail-Adresse. Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitungen nicht berührt. Die Abmeldung vom Presse-Newsletter erfolgt über den Abmeldelink im Newsletter.

4. SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung
Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

5. Soziale Medien
Wir verwenden auf unserer Website Social Media Buttons (Facebook, Instagram, Google+, Youtube) der Unternehmen Facebook Inc. sowie Google Inc. etc. („Anbieter"). Durch das Betätigen der Social Media Buttons werden Sie direkt auf die Seite des entsprechenden Anbieters weitergeleitet. Es erfolgt keine Datenübermittlung der HEIMKRAFT Website an die Anbieter. Für die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen und für Richtigkeit, Aktualität sowie Vollständigkeit der dort bereitgestellten Informationen zur Datenverarbeitung ist dann der entsprechende Anbieter verantwortlich i.S.v. Art. 4 Nr. 7 DSGVO.

6. Empfänger personenbezogener Daten
6.1 Interne und Dritte
Die Abschnitt 3 genannten personenbezogenen Daten werden in dem zur Aufgabenerfüllung erforderlichen Umfang übermittelt an: 

- Öffentliche Stellen, die Daten aufgrund gesetzlicher Vorschriften erhalten (z.B. Finanzbehörden oder die Bundesnetzagentur); 

- Auskunfteien,

- Interne Stellen der HEIMKRAFT. soweit zur Aufgabenabwicklung ein entsprechender Bedarf besteht; 

- Solche Partner der HEIMKRAFT, die im Rahmen Ihrer Vermittlungsanfrage an uns für ein entsprechendes Angebot an Sie oder weitere Schritte hinsichtlich eines Vertragsschlusses verantwortlich sind

6.2 Auftragsverarbeiter
Zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und zum Vertragsschluss nutzt HEIMKRAFT verschiedene Dienstleister zum Zwecke

- der Kommunikation mit Interessenten und Interessentinnen im Rahmen der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen,

- der werblichen Kommunikation mit Interessenten und Interessentinnen,

- der Datenverwaltung der gemäß Ziffer 3.1 und 3.2 erhobenen Daten,

- der Einholung ihrer Einwilligung in die Verarbeitung von Daten durch bestimmte Cookies und der datenschutzkonformen Dokumentation dieser Einwilligung,

- der Einholung einer elektronischen Signatur.

Wenn die Verarbeitung personenbezogener Daten im Auftrag von HEIMKRAFT erfolgt, schließen wir mit dem Verarbeiter einen separaten Vertrag gemäß Art. 28 DSGVO über diese Verarbeitung ab. Dieser Vertrag stellt die Einhaltung der DSGVO sicher und definiert ausreichende Garantien für die Umsetzung geeigneter technischer und organisatorischer Maßnahmen, die den Schutz Ihrer Rechte gewährleisten. 

7. Transfer in ein Drittland oder an eine internationale Organisation
Soweit HEIMKRAFT personenbezogene Daten in Staaten außerhalb des Anwendungsbereichs der DSGVO übermittelt, stellt HEIMKRAFT sicher, dass der Empfänger der Daten ein angemessenes Datenschutzniveau gewährleistet. Bei der Übermittlung in die USA wird HEIMKRAFT zur Sicherstellung eines angemessenen Schutzniveaus beim Empfänger mit den Empfängern die Musterverträge der Europäischen Union für die Übermittlung von Daten ins EU-Ausland in der jeweils aktuellen Fassung abschließen.

8. Datenlöschung
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten solange dies für die Begründung, Durchführung oder Abwicklung des Vertragsverhältnisses zwischen Ihnen und HEIMKRAFT oder zur Ausübung bzw. Erfüllung der sich aus dem Vertragsverhältnis ergebenden Rechte und Pflichten erforderlich ist.

Darüber hinaus unterliegen wir verschiedenen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch (HGB) und der Abgabenordnung (AO) ergeben. Die dort vorgeschriebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen zwei bis zehn Jahre. Schließlich richtet sich die Speicherdauer auch nach den gesetzlichen Verjährungsfristen, die z. B. nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) in der Regel drei Jahre, in gewissen Fällen aber auch bis zu dreißig Jahre betragen können.

9. Datenschutzrechte
Jede betroffene Person hat im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben das Recht auf Auskunft über die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten (Art. 15 DSGVO), das Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO), das Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO), das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO), Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung (Art. 21 DSGVO) sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO). Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht sind die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 Bundesdatenschutzgesetz zu berücksichtigen. Darüber hinaus besteht das Recht zur Beschwerde bei der Datenschutzaufsichtsbehörde gem. Art. 77 DS-GVO i.V.m. § 19 BDSG.

10. Automatisierte Entscheidungsfindung
Im Rahmen des Betriebs der HEIMKRAFT Website findet weder eine automatisierte Entscheidungsfindung noch Profiling im Sinne des Art. 22 DSGVO statt, welche Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.